煮込み竹輪と新玉葱で卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
煮込み用竹輪がねちっとしていて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

煮込み用竹輪
1/2本
新玉葱
小さ目1/2個
1個
だし汁
50cc
★醤油
大1/2
★酒
大1/2
★砂糖
小1
温かいご飯
250~300g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、竹輪は5mm程の輪切りにします。
  2. 2
    浅い鍋かフライパンに1を入れて2~3分程煮て玉ねぎに火が通します。
  3. 3
    玉葱が8~9分程度煮えたら★を加え混ぜ、溶き卵をまわし入れます。
  4. 4
    温かいご飯をどんぶりによそい3を乗せ汁が鍋に残っているようなら掛けます。

おいしくなるコツ

卵は半熟、玉ねぎは少し生の状態で仕上げるのが美味しいです。

きっかけ

煮込み竹輪のもちっとした食感が卵とあうと思い作りました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
玉子丼新玉ねぎ
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 11:19
オニ貴重でキャのが多くお海苔が乗った方のレと悩みましたがねちむちくわでやったのでこっち!淡いおだしで丼モノでも上品気取れたと自負しております竹ちくわ野郎大喜ゴ様
johnny_bean
竹輪からだしと塩分出てよい感じですよね!オニ甘控えめで夏の丼に良いですヨ。いろいろレシピ見てくれて有難うです<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする