ひら天と新玉葱、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひら天 1枚
- 新玉葱 1/4個
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400cc
- 白みそ 大1.5
- 醤油(調節用) なし~少々
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、ひら天は短冊切りにします。
ワカメはサッと水洗いしておきます。 - 2 だし汁を鍋に入れて玉葱ひら天を入れて煮ます。玉葱にほぼ火が通ったら(コツ参照)ワカメを加え火を止めます。
- 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。味見して甘すぎるようなら醤油で調節してください。
きっかけ
朝ごはんに新玉葱の甘い味噌汁が食べたかった。
おいしくなるコツ
玉葱は完全に火が通らない方が美味しいです。中心が少し白い程度の8~9割がた火が通った感じの方美味しいです。
- レシピID:1820010720
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません