春の香さわやか♪フライパンで☆いわしの木の芽焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
フライパンでできます。たっぷりの木の芽で春らしいさわやかな香りの焼き物。
皮はパリッと、身はフンワリ仕上げです。

材料(2~3人分)

大羽いわし
8尾
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
木の芽
20~30枚
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    イワシは手開きします。
    みりん、醤油、酒を合わせ、木の芽の3/2量をみじん切りにして混ぜ込み、イワシにかけて、10分ほど置きます。
  2. 2
    キッチンペーパーで、イワシの皮の方だけ水気をとって、薄く小麦粉をつけ、油をしいたフライパンで皮を下にして焼きます。
  3. 3
    中火で蓋をして蒸し焼きにします。
    火がとおると、じんわりと汁が浮いてきます。
    盛りつけて、残りの木の芽を飾ります。

おいしくなるコツ

崩れやすいので、焼いている途中は、あまりさわらないでね。

きっかけ

たくさん木の芽があったので、いわしのにおい消しに使ってみました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする