小松菜の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
肉なしです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

小松菜
1株(50g)
玉葱
1/4個
1個
だし汁(濃い目)
50cc
★醤油
大1/2
★みりん
大1/2
★酒
大1/2
少々
丼ぶりごはん
1杯(300g程)

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    小鍋にだし汁と玉ねぎ、小松菜(硬い部分)を入れ煮立てます。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら小松菜(柔らかい部分)と★を加え塩で味を調えます。
  4. 4
    卵を軽く溶きほぐし、まわし入れて半熟になったら火を止めます。
  5. 5
    ご飯に4を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は半熟で♥

きっかけ

ランチに野菜を多く摂りたかった。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼小松菜玉ねぎ
料理名
卵丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 22:52
ごめんねあっっさん…ごはんなしですしかし同皿にお肉、ありです。はむかってるわけじゃないですよっ、おツマでもあり主食控えたい糖質野郎に気を使っ…言い訳多ゴメゴチ様
johnny_bean
ローカーボで運動もすると細マッチョでイケメンになりますね~。イケメン育成良いですね~。うちもやろう!オタクからの脱却ふふふ。ジョニさんのアレンジ勉強に、感謝ス☆
2014/05/26 15:53
ご飯に乗せるのを崩して失敗見た目悪いですが美味しい丼になりお昼の一人ご飯がささっと出来てヘルシー経済的に大満足^^v。
ミルミント
綺麗ですよ~ (´Д`)オクサン♥ 小松菜って栄養モリモリですね、いいですね~ぁぁ食べたくなりました。。。 レポ有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする