ほうれん草のナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ナッツの味噌だれを和えたほうれん草のお浸しです。
ナッツの食感が良いですよ!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

ほうれん草
1袋
ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)
10~15粒
☆だし汁
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと茹でて、冷水にとり、水気を絞ります。
    食べやすく4~5cmにカットします。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    お好みのナッツを粗く刻みます。
  4. 4
    ②と③を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ほうれん草を器に盛り付け、その上に④を小さじ1~適量かけます。
    食べる時に、軽く和えて下さい。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩分が違うので、お好みの味になるように、醤油や砂糖の量は調整してくださいね。

きっかけ

やなママ7360さんの胡桃みそだれ(レシピID;1160011405)が美味しかったので、アレンジしてほうれん草のお浸しにも合う、甘みを抑え醤油を加えたナッツ味噌ダレを作ってみました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 お浸し くるみ 味噌だれ
料理名
ほうれん草のナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/07 22:50
子供たちがたくさん味見をしてくれました!普段、ほうれんそうなんて緑緑したものは避けるのに…嬉しかったです(^^)
もしも
お子様達に苦手なほうれん草を食べていただけたようで、とても嬉しいです(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/07/26 20:20
くるみを刻んで入れてみました。簡単にできてとても美味しかったです(*^^*)また作ります♪
hatch85
クルミの食感がイイですよね~^m^ 気に入って頂けて、とても嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする