簡単だけど絶品☆たけのこのバターしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 輪切り
- 1.5cm巾位
- バター
- 15g
- 醤油
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこの、真ん中の部分を、1.5cmほどの厚みに切りまず。
両面に、格子状に5mm程度切込みます。
-
- 2
-
- フライパンにバター10gを溶かし、たけのこを焼きます。
こんがりしたら、裏返し、残りのバターを足して焼きます。
-
- 3
- 両面がこんがりと焼けたら醤油を垂らしてからめ、黒コショウを振ります。
食べやすく切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
生たけのこを茹でたものを使ってくださいね。
鮮度のよいものほど、美味しいです。
きっかけ
鮮度の良いたけのこが手に入ったときに、作ります。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
たけのこのバターしょうゆ焼き