菜の花と蓮根の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
お袋の味、白和えは意外と簡単。味付けには白味噌を使って柔らかな味にしています。蓮根の歯ざわりが楽しい白和えです。

材料(3~4人分)

蓮根
50g
だし汁
50cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
菜の花
1/2わ
かにかま
4本
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
白味噌
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は塩茹でし、食べやすく切っておきます。
    カニカマは半分に切ってほぐします。
  2. 2
    蓮根はいちょう切りにして、だしと醤油、みりんで2~3分煮て、ざるにあげます。
  3. 3
    ごまを油が出るくらいにしっかりと摺ります。
    砂糖、白味噌、塩を加えて、良く摺り合わせます。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、皿などを載せ、軽く水切りをしてきます。
    ③に水切りした豆腐を加えて、良く摺り合わせます。
  5. 5
    ④に、菜の花、カニカマ、蓮根を加えてあわせます。

おいしくなるコツ

ごまは少しねっとりするくらいに良く摺った方が、香りがいいです。

きっかけ

少しだけ残っていた蓮根を入れて白和えにしてみました。 菜花は香りが少ないので、レンコンの歯ざわりがいいアクセントになりました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
菜の花木綿豆腐れんこん
料理名
蓮根と菜の花の白和え

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする