菜の花と蓮根の白和え レシピ・作り方

菜の花と蓮根の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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お袋の味、白和えは意外と簡単。味付けには白味噌を使って柔らかな味にしています。蓮根の歯ざわりが楽しい白和えです。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 50g
  • だし汁 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 菜の花 1/2わ
  • かにかま 4本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜の花は塩茹でし、食べやすく切っておきます。
    カニカマは半分に切ってほぐします。
  2. 2 蓮根はいちょう切りにして、だしと醤油、みりんで2~3分煮て、ざるにあげます。
  3. 3 ごまを油が出るくらいにしっかりと摺ります。
    砂糖、白味噌、塩を加えて、良く摺り合わせます。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーに包んで、皿などを載せ、軽く水切りをしてきます。
    ③に水切りした豆腐を加えて、良く摺り合わせます。
  5. 5 ④に、菜の花、カニカマ、蓮根を加えてあわせます。

きっかけ

少しだけ残っていた蓮根を入れて白和えにしてみました。 菜花は香りが少ないので、レンコンの歯ざわりがいいアクセントになりました。

おいしくなるコツ

ごまは少しねっとりするくらいに良く摺った方が、香りがいいです。

  • レシピID:1820010501
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
菜の花木綿豆腐れんこん
料理名
蓮根と菜の花の白和え
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