菜の花と蓮根の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
菜の花は塩茹でし、食べやすく切っておきます。
カニカマは半分に切ってほぐします。 - 2 蓮根はいちょう切りにして、だしと醤油、みりんで2~3分煮て、ざるにあげます。
-
3
ごまを油が出るくらいにしっかりと摺ります。
砂糖、白味噌、塩を加えて、良く摺り合わせます。 -
4
豆腐はキッチンペーパーに包んで、皿などを載せ、軽く水切りをしてきます。
③に水切りした豆腐を加えて、良く摺り合わせます。 - 5 ④に、菜の花、カニカマ、蓮根を加えてあわせます。
きっかけ
少しだけ残っていた蓮根を入れて白和えにしてみました。 菜花は香りが少ないので、レンコンの歯ざわりがいいアクセントになりました。
おいしくなるコツ
ごまは少しねっとりするくらいに良く摺った方が、香りがいいです。
- レシピID:1820010501
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- 蓮根と菜の花の白和え
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