鶏と白菜の中華風うま煮あんかけ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
安い!美味い!早い!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(皮はトル)
1/2枚
白菜
300g
人参
1/4本
ニンニク
1片
★醤油、みりん、紹興酒
各大1
★塩
小1/3程
★鶏がらスープの素
小1
★水
100cc
ごま油
大1
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1
☆水(水溶き片栗粉用)
大3
炊き立てご飯(玄米使用)
250~300g

作り方

  1. 1
    鶏肉は繊維を断ち切る感じで3mm程の薄切り、白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて1を入れて強火で白菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ★を加え味がなじむまで3~5分煮ます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り回し入れ、かき混ぜながら加熱しトロミがついたら火を止めます。
  5. 5
    ご飯に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩の量は調節してください。

きっかけ

ランチにサッとできるものを考えました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜にんじん
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/06 22:45
肉無しですが(笑)ごちそうさまです!!
かあなかさやま
美味しく作ってもらえて嬉しいです! トロンと掛かったあんがタマラン美味しそうです♥ レポ、有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする