鶏と白菜の中華風うま煮あんかけ御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル)
- 1/2枚
- 白菜
- 300g
- 人参
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- ★醤油、みりん、紹興酒
- 各大1
- ★塩
- 小1/3程
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★水
- 100cc
- ごま油
- 大1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1
- ☆水(水溶き片栗粉用)
- 大3
- 炊き立てご飯(玄米使用)
- 250~300g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は繊維を断ち切る感じで3mm程の薄切り、白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、ニンニクはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて1を入れて強火で白菜がしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- ★を加え味がなじむまで3~5分煮ます。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り回し入れ、かき混ぜながら加熱しトロミがついたら火を止めます。
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- 5
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- ご飯に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩の量は調節してください。
きっかけ
ランチにサッとできるものを考えました。