味付け超簡単♪洋風肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
塩コショウだけで味付けした肉じゃが☆シンプルだから、野菜と肉の旨みが引き立ちます。

材料(3~4人分)

牛バラ肉
150g
じゃが芋
中4個
玉葱
大1個
人参
小1本
キャベツ
150g
小さじ1位
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は一口大、人参は乱切りにします。
    なべに入れ、ひたひたの水を入れ、中火にかけます。
  2. 2
    牛肉はサラダ油少々で、炒めます。
  3. 3
    ①に、炒めた牛肉、乱切りにした玉葱、ざく切りのキャベツをのせ、上から、塩小さじ1と黒コショウをふり、蓋をして5分ほど蒸し煮にします。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら、軽く鍋返しして全体を混ぜ、味見して、塩コショウで調整します。
    じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜からも水が出るので、水は少なめに。出来上がりに煮汁を残さないくらいが、ほっくり美味しく仕上がります。

きっかけ

醤油味のメニューとの組み合わせだったので、塩味あっさりで煮ました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
洋風肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする