豆腐と南瓜の豆乳味噌グラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
なごみ系

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
南瓜
150g
玉葱
1/2個
200cc
豆乳
300cc
白みそ
大1
鶏がらスープの素
小1
オリーブ油
大1程
塩コショウ
少々
シュレッドチーズ
大4~5
パン粉
大1
水溶き片栗粉(※作り方はコツ参照)
適量

作り方

  1. 1
    南瓜は5mm程の厚みの食べやすい大きさに切ります。豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎを炒めます。玉葱が透き通るまで炒めます。
  3. 3
    2に水と鶏がらスープの素、南瓜を加え入れ5分程中火で煮ます。水分はほとんどなくなります。
  4. 4
    3に味噌と豆乳を加え沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉(コツ参照)を加えトロミをつけます。塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に豆腐を敷きそこに4を注ぎ入れます。(写真左のように豆腐を並べ入れ、上に4を均一に写真右のように掛けます)
  6. 6
    シュレッドチーズとパン粉を振り乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉:片栗粉大1程を3倍量の水に入れかき混ぜながら回し入れます。

きっかけ

野菜だけのグラタン

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
グラタン

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