材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 南瓜
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 豆乳
- 300cc
- 白みそ
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1
- オリーブ油
- 大1程
- 塩コショウ
- 少々
- シュレッドチーズ
- 大4~5
- パン粉
- 大1
- 水溶き片栗粉(※作り方はコツ参照)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 南瓜は5mm程の厚みの食べやすい大きさに切ります。豆腐は一口大に切ります。玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
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- 深めのフライパンにオリーブ油を敷いて玉ねぎを炒めます。玉葱が透き通るまで炒めます。
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- 3
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- 2に水と鶏がらスープの素、南瓜を加え入れ5分程中火で煮ます。水分はほとんどなくなります。
-
- 4
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- 3に味噌と豆乳を加え沸騰直前に火を止め、水溶き片栗粉(コツ参照)を加えトロミをつけます。塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- グラタン皿に豆腐を敷きそこに4を注ぎ入れます。(写真左のように豆腐を並べ入れ、上に4を均一に写真右のように掛けます)
-
- 6
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- シュレッドチーズとパン粉を振り乗せオーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉:片栗粉大1程を3倍量の水に入れかき混ぜながら回し入れます。
きっかけ
野菜だけのグラタン
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