アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と白菜のごま風味の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
やさしい味わい♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿使用)
1/4丁
白菜
1枚
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
すり胡麻
小1程
刻み葱
大1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目切りに、白菜は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜を入れて1、2分煮て白菜に火が通ったら豆腐と葱(※コツ参照)を加えて一煮立ちします。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4
    椀に3を入れ、胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回葱は白葱の青いところ(硬い)を使用したのでここで投入しましたが分葱などでしたら最後にしてください。

きっかけ

やさしい味の汁物

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 21:40
こんばんは^_^ ごまの香りがイイですね♪
たんさん娘
こんばんわぁ~。晩御飯にお作り頂けたんですね☆とっても美味しそうです!お味噌汁和みますよね~。レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする