豆腐と白菜のごま風味の味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐と白菜のごま風味の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfa765937479bc2ebeceb1a1efad3698a642842c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は賽の目切りに、白菜は一口大に切ります。
-
2
鍋にだし汁と白菜を入れて1、2分煮て白菜に火が通ったら豆腐と葱(※コツ参照)を加えて一煮立ちします。
-
3
火を止めて味噌を溶き入れます。
-
4
椀に3を入れ、胡麻をすり入れると出来上がりです。
きっかけ
やさしい味の汁物
おいしくなるコツ
今回葱は白葱の青いところ(硬い)を使用したのでここで投入しましたが分葱などでしたら最後にしてください。
- レシピID:1820010056
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/06/07 21:40こんばんは^_^
ごまの香りがイイですね♪