簡単小鉢♪大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
生姜の効いた肉そぼろあんで、溶けるほどに柔らかい大根がトロリとあったか♪
風邪ひきの時にもおすすめの一品です。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大根
300g
豚ミンチ
50g
土生姜
1かけ
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は食べやすく切って下茹でします。
  2. 2
    サラダ油少々で、豚ミンチとしょうがを炒めます。
  3. 3
    大根をいれ、水をひたひたに入れ、煮ます。
    あくが出たら取り除き、砂糖、醤油、みりんを加え、2~30分弱火で煮込みます。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら、大根だけ器に盛ります。
    残った煮汁に水溶き片栗粉であん止めします。
  5. 5
    大根の上からあんをたっぷり掛けて出来上がり♪

きっかけ

ちょっと風邪気味かな?ってときに、柔らかくて食べやすい煮物をと、作りました^^

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 煮物 和食 小鉢
料理名
大根のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/21 11:26
優しい味で大根に染み込み美味しく出来ました!
アッキー☆
2020/08/19 13:45
とても美味しく出来ました。 ありがとうございました。
たまゆきさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする