材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 豚ミンチ
- 50g
- 土生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は食べやすく切って下茹でします。
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- 2
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- サラダ油少々で、豚ミンチとしょうがを炒めます。
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- 3
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- 大根をいれ、水をひたひたに入れ、煮ます。
あくが出たら取り除き、砂糖、醤油、みりんを加え、2~30分弱火で煮込みます。
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- 4
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- 煮汁が半分くらいになったら、大根だけ器に盛ります。
残った煮汁に水溶き片栗粉であん止めします。
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- 5
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- 大根の上からあんをたっぷり掛けて出来上がり♪
きっかけ
ちょっと風邪気味かな?ってときに、柔らかくて食べやすい煮物をと、作りました^^
風邪ひきの時にもおすすめの一品です。