残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん (チャーハン)
- 500g
- 卵 (チャーハン)
- 2個
- 塩・コショウ(チャーハン)
- 少々
- 豚細切れ
- 100g
- 白菜
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 3個
- たけのこ 水煮
- 30g
- シャンタン (無ければ中華スープで)
- 10g
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- 白菜は芯と葉を分けて食べやすく切ります。玉葱はくし切り、人参・たけのこ・椎茸は大きさをそろえて薄切りにします。
豚肉も食べやすく切ります。
青ねぎは小口切りにします。
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- 2
- お湯3カップにシャンタンを溶かしておきます。
(無ければ中華スープなどで、濃い目のスープを作ってください。)
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- 3
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- チャーハンを作ります。
先にごはんはレンジで温めておきます。
フライパンに、サラダ油大2を入れて熱し、よく溶いた卵を流しいれたら固まらないうちにご飯をいれ、よく全体に絡めます。
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- 4
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- 仕上げに軽く塩コショウ(薄めの味に)します。
おわんなどを使って、皿に丸く盛り付けます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉からいためていきます。
豚の色が変わったら、白菜の芯、玉葱、たけのこ、人参を加えて炒めます。
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- 6
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- 全体に油が回ったら、白菜の葉の部分と椎茸を入れて炒め、②のスープを加えます。
煮立ったら水溶き片栗粉であん止めし、仕上げにオイスターソースとごま油を加えます。
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- 7
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- チャーハンの上に、野菜あんをたっぷりかけ、青ねぎをトッピングします。
おいしくなるコツ
チャーハンは薄味で味付けします。
野菜あんの方は野菜から水も出るので、スープをしっかり目の味にすると、ちょうど良くなります。
きっかけ
チャーハンだけでは栄養不足。一緒に野菜も食べられるあんかけが我が家のお気に入り♪
たっぷりの野菜あんがかかったチャーハンは、一品でお腹も満足^^栄養もばっちりです。