残りご飯で簡単ごちそう♪野菜あんかけチャーハン レシピ・作り方

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satousagi0310
冷蔵庫のお片づけがてらにいかが?
たっぷりの野菜あんがかかったチャーハンは、一品でお腹も満足^^栄養もばっちりです。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

ごはん (チャーハン)
500g
卵    (チャーハン)
2個
塩・コショウ(チャーハン)
少々
豚細切れ
100g
白菜
2枚
たまねぎ
1/2個
人参
30g
椎茸
3個
たけのこ 水煮
30g
シャンタン (無ければ中華スープで)
10g
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を分けて食べやすく切ります。玉葱はくし切り、人参・たけのこ・椎茸は大きさをそろえて薄切りにします。
    豚肉も食べやすく切ります。
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    お湯3カップにシャンタンを溶かしておきます。
    (無ければ中華スープなどで、濃い目のスープを作ってください。)
  3. 3
    チャーハンを作ります。
    先にごはんはレンジで温めておきます。
    フライパンに、サラダ油大2を入れて熱し、よく溶いた卵を流しいれたら固まらないうちにご飯をいれ、よく全体に絡めます。
  4. 4
    仕上げに軽く塩コショウ(薄めの味に)します。
    おわんなどを使って、皿に丸く盛り付けます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉からいためていきます。
    豚の色が変わったら、白菜の芯、玉葱、たけのこ、人参を加えて炒めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら、白菜の葉の部分と椎茸を入れて炒め、②のスープを加えます。
    煮立ったら水溶き片栗粉であん止めし、仕上げにオイスターソースとごま油を加えます。
  7. 7
    チャーハンの上に、野菜あんをたっぷりかけ、青ねぎをトッピングします。

おいしくなるコツ

チャーハンは薄味で味付けします。 野菜あんの方は野菜から水も出るので、スープをしっかり目の味にすると、ちょうど良くなります。

きっかけ

チャーハンだけでは栄養不足。一緒に野菜も食べられるあんかけが我が家のお気に入り♪

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン白菜玉ねぎ
関連キーワード
簡単 残り物 節約 中華
料理名
野菜あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/30 18:43
簡単に出来ました。美味しかったです。また作ります。ありがとうございます
panda 77
2016/01/24 15:19
一皿で、栄養満点なのが良いですね! とても美味しかったです^_^
Honako
ありがとうございます。(^^♪

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