材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ゆで卵
- 3個
- ネギの青い所
- 1本
- にんにく
- 小さじ2
- しょうが
- 小さじ2
- 盛り付け用のネギ
- お好みで
- ※醤油
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ3と1/2
- ※はちみつ
- 大さじ2
- ※オイスターソース
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
- 酒
- 1/2カップ
- ごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉に下味を付けます。
フォークで表面をぷすぷすと刺して,☆を合わせたバットなどに入れておきます。
(私はバラ肉が入っていた白のパックを利用しました‼︎)
-
- 2
- 深めの鍋にごま油を熱して,バラ肉を焼きます。
中火〜弱火ぐらいで全面に焼き色が付くように焼いていきます。
-
- 3
- 2に水2カップ,酒,にんにく,しょうが,ネギを加えて強火で10分くらい煮ます。
このとき,蓋を少しずらすようにします。
アクが出たら取ります。
-
- 4
- ※を順番に加えて,キッチンペーパーで落し蓋をして煮ます。
中火で30〜40分煮詰めて,煮汁が半分ぐらいに減ったら火を止めます。
-
- 5
- ゆで卵を入れて,1時間くらい起きます。
時々,ゆで卵は回転させて全体に味が染みるようにします。
-
- 6
- 時間が来たら,切り分けてごはんを盛った丼にのせて完成☆
おいしくなるコツ
はちみつでお肉がめちゃくちゃ柔らかくなります^ ^
きっかけ
ママに教えてもらって初挑戦‼︎♡
大成功しました〜^ ^
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