うまうま☆チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このmam0808
今回は丼にしましたが,おかずにもおつまみにもバッチリです^ ^
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラブロック肉
500g
☆はちみつ
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ゆで卵
3個
ネギの青い所
1本
にんにく
小さじ2
しょうが
小さじ2
盛り付け用のネギ
お好みで
※醤油
大さじ4
※みりん
大さじ3と1/2
※はちみつ
大さじ2
※オイスターソース
大さじ3
ごま油
適量
1/2カップ
ごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に下味を付けます。
    フォークで表面をぷすぷすと刺して,☆を合わせたバットなどに入れておきます。
    (私はバラ肉が入っていた白のパックを利用しました‼︎)
  2. 2
    深めの鍋にごま油を熱して,バラ肉を焼きます。
    中火〜弱火ぐらいで全面に焼き色が付くように焼いていきます。
  3. 3
    2に水2カップ,酒,にんにく,しょうが,ネギを加えて強火で10分くらい煮ます。
    このとき,蓋を少しずらすようにします。
    アクが出たら取ります。
  4. 4
    ※を順番に加えて,キッチンペーパーで落し蓋をして煮ます。
    中火で30〜40分煮詰めて,煮汁が半分ぐらいに減ったら火を止めます。
  5. 5
    ゆで卵を入れて,1時間くらい起きます。
    時々,ゆで卵は回転させて全体に味が染みるようにします。
  6. 6
    時間が来たら,切り分けてごはんを盛った丼にのせて完成☆

おいしくなるコツ

はちみつでお肉がめちゃくちゃ柔らかくなります^ ^

きっかけ

ママに教えてもらって初挑戦‼︎♡ 大成功しました〜^ ^

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする