柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

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satousagi0310
みんな大好き鶏の唐揚げ、大根おろしで煮ると、鶏も味もまろやか~になっちゃう。残り物のから揚げを使っても美味しくリフォームできます♪
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
片栗粉
大さじ3
大根
10cm位
だし汁
1/2カップ
みりん(煮込み用)
大さじ1
醤油(煮込み用)
大さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすく切り、酒、醤油各大さじ1で下味をつける。
  2. 2
    大根はおろしてざるにあげ水切りする。
    おろし汁もとっておく。
  3. 3
    ①に片栗粉をもみこみ、180度の油でこんがり揚げる。
    (中心まで火が通らなくても大丈夫です)
  4. 4
    鍋にだし汁1/2カップと②のおろし汁をいれ、みりん、醤油各大さじ1を加えて煮立て、③の唐揚げと、大根おろし1/2を入れて、3分ほど中火で煮る。
  5. 5
    器に盛り、残りの大根おろしと、ねぎの小口切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

唐揚げの衣がトロリと溶けて、煮汁と一体になればオッケー。揚げすぎないほうが柔らかです。 残り物の唐揚げで作るときは、冷たいまま煮汁(少し量を増やして)に入れて5分くらい煮込んでね。

きっかけ

もともとは残り物の唐揚げのリフォームです。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
からあげ リフォーム かんたん 残り物
料理名
揚げ鶏のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/23 19:05
おいしくできました^_^
にぶるす
2022/10/17 20:14
ありがとうございました!
La Bomba0106

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