スナップえんどうと大根、あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナップえんどう
- 4、5本
- 大根
- 2cm程(60~80g)
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大1
- 合わせ味噌
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- スナップえんどうは軸や筋は取り除き、斜め半分に切ります。大根は薄いいちょう切りにします。あげは食べやすい大きさの短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と大根を入れて大根が透き通るまで煮ます。
-
- 3
-
- スナップえんどうを加え30秒程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し甘目の味噌を使用します。
スナップえんどうは半分に切り、軽く煮る(短時間の加熱)ことで椀に口をつける時にふんわり香りがします。
きっかけ
春らしい味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません