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手打ちうどん★ レシピ・作り方

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mizuki6862
もちもちのうどんです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
280g
小さじ2/3
160cc
薄力粉(打ち粉用)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉を量ってから入れる。塩を入れる。水を計って、少しずつ入れながらこねる。まとまってきたらまな板に打ち粉をして生地をのせる。約10分、手でこねる。
  2. 2
    生地を麺棒で平たくして、生地の表と裏にしっかり打ち粉をする。未使用のスーパーの袋に入れて持ち手を結ぶ。次に使用済みスーパーの袋を2~3枚の中に入れて持ち手を結ぶ。足で約15分踏む。
  3. 3
    踏んでいる間にまな板に打ち粉をしておく。②を4等分して麺棒で直径約20cmの大きさにのばす。これを4回繰り返す。
  4. 4
    麺棒でのばした生地を約5mmの太さに包丁で切っていく。くっつかないように打ち粉をしながらお皿にのせてできあがり♪

おいしくなるコツ

スーパーの袋に入れた生地をまんべんなく踏んでくださいね♪

きっかけ

ふと手作りうどんを作ってみようと思ったからです★

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
薄力粉 うどん
料理名
うどん★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/11 17:59
薄力粉で出来るんですね!強力粉を使ったり、わざわざうどん粉を使ってました!美味しくいただきました(o^^o)
りぽひめ
レポありがとうございます♪^^そうですね♪薄力粉と身近な材料で作れるのが魅力ですね^^作って頂けて美味しいと言って貰えて嬉しいです♪また作って下さいね★^-^

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