材料(4人分)
- 薄力粉
- 280g
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 160cc
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉を量ってから入れる。塩を入れる。水を計って、少しずつ入れながらこねる。まとまってきたらまな板に打ち粉をして生地をのせる。約10分、手でこねる。
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- 2
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- 生地を麺棒で平たくして、生地の表と裏にしっかり打ち粉をする。未使用のスーパーの袋に入れて持ち手を結ぶ。次に使用済みスーパーの袋を2~3枚の中に入れて持ち手を結ぶ。足で約15分踏む。
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- 3
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- 踏んでいる間にまな板に打ち粉をしておく。②を4等分して麺棒で直径約20cmの大きさにのばす。これを4回繰り返す。
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- 4
- 麺棒でのばした生地を約5mmの太さに包丁で切っていく。くっつかないように打ち粉をしながらお皿にのせてできあがり♪
おいしくなるコツ
スーパーの袋に入れた生地をまんべんなく踏んでくださいね♪
きっかけ
ふと手作りうどんを作ってみようと思ったからです★