お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- お米のとぎ汁
- 500ccくらい
- 白菜
- 1/8~
- 塩
- 10~15g
- 醤油
- 5g~
- 砂糖
- 3g
- 味の素
- 5ふり
- 粉末昆布だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は1日干して
食べやすい大きさに切りましょう
*時間が無ければそのままでもok
水が出る分塩を多めに入れましょう
-
- 2
- とぎ汁~減農薬のお米なら1度目それ以外は2度目のものを使っています
-
- 3
- とぎ汁を鍋に入れ
沸々するまで温め
調味料を入れる
少し冷まして、ビニールか容器に移す
-
- 4
- 白菜を入れて
日の当らない所で保存
冬場なら3~4日で酸味が出て良い感じになります
(夏に作ったことはありません)
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手軽にできるお漬物です。