お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」 レシピ・作り方

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sparkle
発酵食品は体に良い~
手軽にできるお漬物です。

材料(4~人分)

お米のとぎ汁
500ccくらい
白菜
1/8~
10~15g
醤油
5g~
砂糖
3g
味の素
5ふり
粉末昆布だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は1日干して
    食べやすい大きさに切りましょう
    *時間が無ければそのままでもok
    水が出る分塩を多めに入れましょう
  2. 2
    とぎ汁~減農薬のお米なら1度目それ以外は2度目のものを使っています
  3. 3
    とぎ汁を鍋に入れ
    沸々するまで温め
    調味料を入れる

    少し冷まして、ビニールか容器に移す
  4. 4
    白菜を入れて
    日の当らない所で保存
    冬場なら3~4日で酸味が出て良い感じになります
    (夏に作ったことはありません)

きっかけ

発酵食品に目覚めて

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他のヘルシー食材
関連キーワード
漬物 健康 節約 リサイクル
料理名
お米のとぎ汁を使って~「白菜の漬物」

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