材料(10~12個人分)
- じゃがいも(男爵使用)
- 中6個
- 小松菜
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/2個
- 合いびき肉
- 50~80g
- ★和風だしの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 小2
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは蒸して柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
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- 2
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- 小松菜、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにひき肉を入れて炒め脂が出てきたら2のみじん切りにした野菜を入れて炒めます。小松菜の柔らかいところは後で加えます。
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- 4
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- 野菜がしんなりしたら★を入れてなじませながら1~2分炒めます。
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- 5
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- 1のじゃがいもに4を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
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- 6
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。
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- 7
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- 油切りすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。
きっかけ
野菜たっぷりコロッケを味しっかりめにして作りました。
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