小松菜と人参入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
和風の味付きです。

材料(10~12個人分)

じゃがいも(男爵使用)
中6個
小松菜
100g
人参
1/3本
玉葱
1/2個
合いびき肉
50~80g
★和風だしの素
小1
★醤油
大1
★みりん
小2
天ぷら衣
1カップ程
パン粉
適量
塩コショウ
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは蒸して柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2
    小松菜、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れて炒め脂が出てきたら2のみじん切りにした野菜を入れて炒めます。小松菜の柔らかいところは後で加えます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら★を入れてなじませながら1~2分炒めます。
  5. 5
    1のじゃがいもに4を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  6. 6
    180度の油できつね色になるまで揚げます。
  7. 7
    油切りすると出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。

きっかけ

野菜たっぷりコロッケを味しっかりめにして作りました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ小松菜にんじん
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする