小松菜と人参入りコロッケ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
- じゃがいも(男爵使用) 中6個
- 小松菜 100g
- 人参 1/3本
- 玉葱 1/2個
- 合いびき肉 50~80g
- ★和風だしの素 小1
- ★醤油 大1
- ★みりん 小2
- 天ぷら衣 1カップ程
- パン粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは蒸して柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)皮は除去し、フォークの背などを使い粗くつぶします。
- 2 小松菜、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 フライパンにひき肉を入れて炒め脂が出てきたら2のみじん切りにした野菜を入れて炒めます。小松菜の柔らかいところは後で加えます。
- 4 野菜がしんなりしたら★を入れてなじませながら1~2分炒めます。
- 5 1のじゃがいもに4を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12等分にし俵型に成形します。天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
- 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。
- 7 油切りすると出来上がりです。
きっかけ
野菜たっぷりコロッケを味しっかりめにして作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはざっくり潰すと食感が良くなります。
- レシピID:1820009639
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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