減塩対応☆我が家の定番山型食パン♡ラウンドトップ♡ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 450g
- スキムミルク 15g
- 生地改良剤(あれば) 2g
- シュガーカット0顆粒 15g
- 塩(減塩の場合は入れない) 5g
- マーガリン 35g
- 卵1個+牛乳 350g
- インスタントドライイースト 5g
- ★溶き卵(無くてもOK) 適量
作り方
- 1 溶き卵とインスタントドライイースト以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
- 2 イーストを落とす音がしたらHBを停止!!インスタントドライイーストをHBの所定の場所にセットして、再度始めからパン生地コースでスタート♪
-
3
生地が捏ね上がったら軽くガス抜きし生地を二等分に分割して、それぞれ丸めてベンチタイム15分♪
(とても柔らかい生地なので打ち粉が必要です) - 4 ベンチタイム後、生地を延ばし広げ三折りにして端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかり綴じ、綴じ目を下にして渦巻き模様がパンケースの横面に向くように二つ並べる♪
- 5 二次発酵は、生地がパンケースの八分目強くらいまで膨らんだらOK♪
- 6 二次発酵後、溶き卵を塗る♪
-
7
予熱200℃に温めておいたオーブンで、25~30分焼く♪
(焼き色がついたらアルミホイルでカバーする) - 8 焼き上がったらすぐオーブンから出し、20cmくらいの高さから落としてから型から外し網の上で冷ます♪
-
9
出来上がり~♪粗熱がとれたらビニール袋をふんわり被せておく
(※水滴がつかないようにふんわりと) - 10 ※溶き卵なしだとこんな感じ♡
- 11 ※スライスしてタマゴサンド♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
- レシピID:1820009508
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 食パン
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1.5斤ラウンドトップが出来る分量の覚え書きです♡