減塩対応☆HB生地で中力粉の簡単♡フランスパン♡ レシピ・作り方

減塩対応☆HB生地で中力粉の簡単♡フランスパン♡
  • 1時間以上
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減塩生活でも美味しく楽しく♡
少ない材料で作る、簡単で美味しいソフトタイプのフランスパンの覚え書きです♡

材料(1斤分人分)

  • 中力粉 250g
  • ぬるま湯(人肌くらい) 160g
  • 塩(減塩の場合は入れない) 3g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 すべての材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
    (一次発酵までHBにお任せです)
  2. 2 捏ね上がったら軽~くガス抜きし、ひとまとめにして丸めてベンチタイム15分♪
  3. 3 ベンチタイム後、生地の表面が張るように丸め直し綴じ目を下にして置く♪
    (大きな丸餅のような見た目にする)
  4. 4 二次発酵は35℃で30~40分♪
    (生地が二倍ほどに膨れたらOK)
  5. 5 オーブンを予熱230℃で温めておく♪
  6. 6 クープを一本(または♯状に)入れて、庫内にたっぷりの霧を吹き(もしくはスチームオーブンでもOK)200℃に落としたオーブンで25~30分焼く♪
    出来上がり~♪
  7. 7 むっちり美味しい♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 上に目玉焼きを乗せて食べたいと言うので、断面が大きくなるように巨大な丸餅のような成形にしました♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

  • レシピID:1820009465
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
腎臓病 減塩 フランスパン 中力粉
料理名
フランスパン
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