減塩対応☆HB生地で中力粉の簡単♡フランスパン♡ レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 中力粉 250g
- ぬるま湯(人肌くらい) 160g
- 塩(減塩の場合は入れない) 3g
- インスタントドライイースト 3g
作り方
-
1
すべての材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せです) - 2 捏ね上がったら軽~くガス抜きし、ひとまとめにして丸めてベンチタイム15分♪
-
3
ベンチタイム後、生地の表面が張るように丸め直し綴じ目を下にして置く♪
(大きな丸餅のような見た目にする) -
4
二次発酵は35℃で30~40分♪
(生地が二倍ほどに膨れたらOK) - 5 オーブンを予熱230℃で温めておく♪
-
6
クープを一本(または♯状に)入れて、庫内にたっぷりの霧を吹き(もしくはスチームオーブンでもOK)200℃に落としたオーブンで25~30分焼く♪
出来上がり~♪ - 7 むっちり美味しい♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 上に目玉焼きを乗せて食べたいと言うので、断面が大きくなるように巨大な丸餅のような成形にしました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
- レシピID:1820009465
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料で作る、簡単で美味しいソフトタイプのフランスパンの覚え書きです♡