プチ減塩対応☆HB生地で二種類の♡チーズパン♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分人分)
作り方
-
1
粗びきコショウ以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せです) - 2 捏ね上がったらガス抜きをし、二等分に分割して丸めてベンチタイム15分♪
- 3 オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく♪
- 4 ベンチタイム後、二等分した生地をそれぞれ四角になるように延ばし広げる♪
- 5 片方の生地は包丁かピザカッターで縦横に切り、クッキングシートを敷いてある天板に間隔をあけながら並べる♪
- 6 もう片方の生地は上から粗びきコショウを振りかけ、包丁かピザカッターで縦に細長く切り、ねじねじとひねりクッキングシートを敷いてある天板に間隔をあけながら並べる♪
- 7 二次発酵40℃で30分♪
-
8
予熱180℃で15分焼く♪
出来上がり~♪ - 9 とっても簡単でとっても美味しい♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 腎臓病の末息子が甘いパンばかりでは飽きたというので、チーズの香りがしっかり薫るパルメザンチーズを使うことで、減塩だけど気分的に塩気を感じることが出来るパンになりました♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ ねじねじひねった生地を天板に並べる際、生地の両端を天板に指で押し付けるように固定するとねじねじ状に焼き上がります♡
- レシピID:1820009459
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしチーズパン
- 料理名
- チーズパン
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優しい味のプチチーズパンと粗びき黒コショウをプラスしたねじねじチーズパンの二種を作りました♡気楽なパン作りの覚え書きです♡