材料(2人分)
- 株なめこ
- 1/4株
- 茗荷
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 小1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- なめこは石づきを切り捨ててほぐしておきます。茗荷は縦半分に切り、薄切り(縦方向の千切り)にします
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮立て沸騰したら1と水に通したわかめを入れて一煮立ちさせすぐに火を止めます。
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- 3
- 醤油を回し入れ、塩で味を決めると出来上がりです。
おいしくなるコツ
風味を損なうとだめなので具材および醤油はあまり火を通さない方が良いです。
なめこは水洗いせず、刷毛でおがくずを払う程度が良いです。
きっかけ
パスタのおとも