アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと茗荷、ワカメの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
なめこがジュンサイみたいで美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

株なめこ
1/4株
茗荷
1個
乾燥わかめ
大1
だし汁
400cc
醤油
小1
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを切り捨ててほぐしておきます。茗荷は縦半分に切り、薄切り(縦方向の千切り)にします
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て沸騰したら1と水に通したわかめを入れて一煮立ちさせすぐに火を止めます。
  3. 3
    醤油を回し入れ、塩で味を決めると出来上がりです。

おいしくなるコツ

風味を損なうとだめなので具材および醤油はあまり火を通さない方が良いです。 なめこは水洗いせず、刷毛でおがくずを払う程度が良いです。

きっかけ

パスタのおとも

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/25 17:46
美味しく頂きました。
ユユ527
ヘルシーで良いですよね!!とっても美味しそうです☆お試し&レポ、ありがとうございますm(__)m
2020/08/04 11:10
簡単に作れました。あっさりしていて美味しかったです!
うめこぶちゃうめ
これ私も大好きです☆作って貰えて嬉しいです!風味が良いですよね~。美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする