ドイツ・クリスマスの味 シュトレン風簡単ケーキ レシピ・作り方

ドイツ・クリスマスの味 シュトレン風簡単ケーキ
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本来はイースト菌で発酵させるシュトレンですが、ベーキングパウダーを使って、パウンドのように材料を混ぜて焼くだけです。ジャムは林檎やアンズジャムがお勧めです。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖をクリーム状に混ぜる
  2. 2 ①にジャムを加える
    ※今回は杏酒に使ったアンズをジャム状にしたものを使用
  3. 3 ②にヨーグルトを加える
  4. 4 ③にドライフルーツを加える
    ※干しブドウだけでも充分
  5. 5 ④に適当な大きさに割った胡桃を加える
  6. 6 ⑤に漉した薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. 7 ⑥に香辛料を加える
    ※シナモンだけでもシュトレンっぽさは出せる
  8. 8 今回使用したシュトレン用の香辛料は・・・
    シナモン、生姜、オレンジの皮、レモンの皮、チョウジ、コリアンダー
  9. 9 クッキングシートを敷いた型に流して、180度のオーブンで約25分焼く
  10. 10 荒熱が取れたら粉砂糖を振りかけて、薄めにスライスする

きっかけ

シュトレン用の香辛料をスーパーで見かけたので、一度は自分で作ってみようと思いました。でも本来のシュトレンは発酵させるので面倒。簡単にシュトレン風に焼けないか数回試した結果、ジャムとヨーグルトを使用することで簡単に美味しくもどきが出来ました。

おいしくなるコツ

卵を加えるとふっくらとパウンドケーキっぽくなります。またアルコール類を少し加えるとしっとり感が増します。

  • レシピID:1820009423
  • 公開日:2013/11/19
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