ドイツ・クリスマスの味 シュトレン風簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- バター 60g
- 砂糖 25g
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドプードル 10g
- お好みのジャム 70~80g
- ヨーグルト 大匙3~4
- ドライフルーツ(干しブドウなど) 50g
- ナッツ類(胡桃など) 50g
- 香辛料(シナモン、チョウジなど) 5g~
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖をクリーム状に混ぜる
-
2
①にジャムを加える
※今回は杏酒に使ったアンズをジャム状にしたものを使用 - 3 ②にヨーグルトを加える
-
4
③にドライフルーツを加える
※干しブドウだけでも充分 - 5 ④に適当な大きさに割った胡桃を加える
- 6 ⑤に漉した薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
7
⑥に香辛料を加える
※シナモンだけでもシュトレンっぽさは出せる -
8
今回使用したシュトレン用の香辛料は・・・
シナモン、生姜、オレンジの皮、レモンの皮、チョウジ、コリアンダー - 9 クッキングシートを敷いた型に流して、180度のオーブンで約25分焼く
- 10 荒熱が取れたら粉砂糖を振りかけて、薄めにスライスする
きっかけ
シュトレン用の香辛料をスーパーで見かけたので、一度は自分で作ってみようと思いました。でも本来のシュトレンは発酵させるので面倒。簡単にシュトレン風に焼けないか数回試した結果、ジャムとヨーグルトを使用することで簡単に美味しくもどきが出来ました。
おいしくなるコツ
卵を加えるとふっくらとパウンドケーキっぽくなります。またアルコール類を少し加えるとしっとり感が増します。
- レシピID:1820009423
- 公開日:2013/11/19
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