ご飯に合うチャプチェ レシピ・作り方

ご飯に合うチャプチェ
かたぴょんseoul
かたぴょんseoul
ご飯にかけて食べるチャプチェパプにピッタリのレシピです。

材料(2〜3人分)

  • タンミョン(韓国はるさめ) 80g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 1/3本
  • ピーマン 1/2個
  • ほうれん草(お浸し) 1人分
  • 干し椎茸 2枚
  • 豚または牛肉 薄切り2枚
  • ☆肉用ヤンニョム☆
  • 醤油 小2
  • 砂糖 小1
  • ネギの白い部分のみじん切り 2㎝
  • ごま油 1滴
  • 白ごま ひと摘み
  • ☆春雨用ゆで汁☆
  • 800cc
  • 醤油 80cc
  • 砂糖 80g
  • ☆チャプチェ用タレ☆
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小2
  • ごま油 小1/2
  • 白ごま 小1
  • ☆野菜の味付け☆
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 韓国春雨は、予め1時間以上水に浸けておく。その後、10センチ程度に切り、春雨用ゆで汁で7分茹で、水気を切って小1程のごま油を絡めて冷ましておく。
  2. 2 野菜は千切り。干し椎茸も戻して細切り。指定した材料以外でも冷蔵庫に有る野菜でOK。彩りを考えて、基本は5種類。
  3. 3 チャプチェ用のタレを合わせておく。
  4. 4 肉用ヤンニョムを合わせて、肉を漬け込む。
    肉用ヤンニョムは、焼肉のタレで代用可。
    その後、フライパンで焼いて冷ましておく。
  5. 5 野菜を炒めて、塩こしょうで軽く味を付け、冷ましておく。
  6. 6 野菜、肉、春雨を合わせて、チャプチェ用タレで少しづつ好みの味にする。この際、火にはかけないこと。
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

いろんな方のレシピを作って、私好みに進化したレシピです。

おいしくなるコツ

春雨に絡めるごま油は入れすぎない事。最後のタレも一気に入れない。温め直す時は、電子レンジではなく、フライパンにそのまま入れてから火をつけ、油を入れずに炒るのが◎。醤油は韓国醤油を使うとそれっぽい味になるかな。

  • レシピID:1820009368
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
チャプチェ
料理名
チャプチェ
かたぴょんseoul
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つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2023/05/29 14:36
    ご飯に合うチャプチェ
    参考にさせてもらいました。
    ひき肉しかなかったのでひき肉を使いました。ご飯にあう美味しいチャプチェが出来ました。
  • あおちやん
    あおちやん
    2021/11/04 16:26
    ご飯に合うチャプチェ
    美味しく出来ました

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