水切りヨーグルトで BLTサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【水切りヨーグルトの作り方】
カップなどの受け皿の上にコーヒードリッパーを置き、コーヒーフィルターをセット。ヨーグルト100gを入れ、ラップをして冷蔵庫へ一晩入れておきます。 -
2
ベーコンは長さを半分に切ります。
トマトは5mmほどにスライスします。 -
3
タマゴに塩麹を加え溶きほぐします。フライパンに大さじ1の油を熱し、スクランブルエッグを作り、皿に取り出します。
フライパンでベーコンの両面を焼きます。 - 4 食パンをトースターで焼き、バターを塗ります。
- 5 1枚の食パンに、レタスをおき、水切りヨーグルトを広げてのせます。
-
6
トマト・タマゴをのせます。
さらにベーコンをのせ、お好みで粒マスタードを塗ります。 - 7 もう1枚の食パンを重ね、食べやすくカットしたら完成です。
きっかけ
他の人の水切りヨーグルトを使ったレシピを作らせていただきました。 少し余ったので、チーズの代わりにパンに挟んで使ってみました。
おいしくなるコツ
①で100gのヨーグルトを8時間ほど水切りし、50gの水切りヨーグルトができました。 なめらかさがあったのでレタスにのせましたが、硬めにできていたら水切りヨーグルトをパンに塗ってから具材をのせても良いです。
- レシピID:1820009340
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 水切りヨーグルトでBLTサンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/16 06:41水切りヨーグルトに興味があったので!ヘルシーで美味しいです!