材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 255g
- にんにく
- 6g
- しょうが
- 1g
- 豆板醤
- 10g
- ねり黒ごま
- 62g
- 醤油
- 37g
- 鶏ガラスープのもと
- 4g
- 塩
- 3g
- 水
- 615g
- 片栗粉
- 18g
- ごま油
- 12g
- しらたき
- 800g
- チンゲンサイ
- 40g
- もやし
- 200g
作り方
-
- 1
- ごま油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら豆板醤を加えてさっと炒め、挽き肉を加える。
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- 2
- 中火にして、挽き肉をほぐしながらよく炒め、ポロポロになって火が通ったら、練りごまを加えて炒める。
-
- 3
- 醤油、鶏ガラスープのもと、塩、水を混ぜ、2に加える。
-
- 4
- 煮立ったら、片栗粉を水大さじ3(分量外)でとろみをつける。
-
- 5
- 沸騰した湯でしらたき、チンゲンサイ、もやしをゆでる。
-
- 6
- 盛りつけて完成!!!
おいしくなるコツ
にんにく、しょうがを焦がさない様に炒めるのがコツ!!!
きっかけ
カロリーを落とした担々麺がたべたい
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