鯖の山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘目(*´Д`)
山椒ってウナギ以外でも使えるヤツです!!

材料(2人分)

生鯖(塩なし)
半身
酒(下処理用)
40cc
★酒
40cc
★醤油
大3
★砂糖
大2
★粉山椒
小1/2
★水
80cc
大根
2cm程

作り方

  1. 1
    鯖は半身を2つに切り、味が浸み込みやすいように切込みを入れ10分程下味用の酒に浸しておきます。大根は大根は皮を剥いて1cmの半月切りにします。
  2. 2
    小なべに★を入れ煮立て、沸騰したら鯖の皮を上にしてそっと並べるように入れます(浸した酒ごと)。隙間に大根を置きます。
  3. 3
    中火で15分程蓋をしないで煮ます。途中、何度も煮汁をかけ、アクは掬い取り捨てます。汁気が1/3程になり、トロミが出てきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

山椒も浮きますのでアクは1回ほど掬えばよいです。

きっかけ

評判が良かったからUPしました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の山椒煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする