材料(2人分)
- 生鯖(塩なし)
- 半身
- 酒(下処理用)
- 40cc
- ★酒
- 40cc
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★粉山椒
- 小1/2
- ★水
- 80cc
- 大根
- 2cm程
作り方
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- 1
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- 鯖は半身を2つに切り、味が浸み込みやすいように切込みを入れ10分程下味用の酒に浸しておきます。大根は大根は皮を剥いて1cmの半月切りにします。
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- 2
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- 小なべに★を入れ煮立て、沸騰したら鯖の皮を上にしてそっと並べるように入れます(浸した酒ごと)。隙間に大根を置きます。
-
- 3
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- 中火で15分程蓋をしないで煮ます。途中、何度も煮汁をかけ、アクは掬い取り捨てます。汁気が1/3程になり、トロミが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
山椒も浮きますのでアクは1回ほど掬えばよいです。
きっかけ
評判が良かったからUPしました。
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山椒ってウナギ以外でも使えるヤツです!!