牛肩ロースの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース(フィレ肉でも) 250g
- 玉葱 1/4個
- [A] 赤ワイン 200cc
- [A] 醤油 大4
- [A] バルサミコ酢 大2
- [A] 砂糖 大2
- [A] ローリエ 一枚
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- バター 適量
作り方
-
1
牛肩ロースは、1cm幅にスライスし、塩コショウ、小麦粉をまぶす。
バターで表面を軽く焼き、火が通りすぎないように取り出す。 -
2
薄くスライスした玉葱も同様に炒め、1の肉と一緒にお鍋に。
材料[A]をすべて加え火にかける。 -
3
煮たったら、クツクツと軽く泡立つ程度の弱火にし、時々、様子を見てアクをとる。
40分煮込めば完成。
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- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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バルサミコ酢がないときに、黒酢を入れても何とかなりました。