林檎くるみパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
●リンゴを1cm角に切って、砂糖(20g)と一緒にフライパンで煮る
※電子レンジで加熱でもOK、固さ・甘さはお好みで! -
2
●胡桃を手で細かくして、砂糖(10g)と一緒にフライパンで炒る
※溶けた砂糖と胡桃と絡まればOK - 3 塩、砂糖、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせ、水で溶かす
- 4 強力粉とザルで濾した卵(20gのみ)を大きなボールに入れて混ぜる
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5
④に③を一気に流しいれ、ある程度混ざったら、手で捏ねる
※約10分 -
6
⑤に室温に戻しておいたバターを加え、更に捏ねる
※約10分 -
7
ラップをかぶせて一次発酵させる
※生地が倍になるくらい、約40分 -
8
フィンガーチェック
※指に小麦粉をつけて生地に突き刺し、その穴が戻らなければOK - 9 膨らんでいる生地を小麦粉をつけた手で軽く押してガス抜きをし、打ち粉を敷いたまな板の上に生地を移す
- 10 生地を長方形に伸ばし、煮た林檎を散らして乗せる
- 11 端からくるくると巻き、適当な太さに切る
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12
クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、二次発酵させる
※約30分 - 13 胡桃を適当に乗せて、④の残りの卵をへらで塗る
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14
180度のオーブンで焼く
※約15分
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 林檎くるみパン
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宇美ちゃん2020/06/12 11:05美味しくできましたー!りんごが甘くていいですね♪