林檎くるみパン レシピ・作り方

林檎くるみパン
ドイツ友
ドイツ友
胡桃を炒る時にブラウンシュガーを使うと色と香りが良くなります!林檎や胡桃に使うお砂糖の量はお好みの甘さに調整してください。

材料(4~8人分)

  • ●林檎 中1個
  • ●砂糖 30g
  • ●胡桃 30g
  • 強力粉 200g
  • 1個
  • 2g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • 110cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 ●リンゴを1cm角に切って、砂糖(20g)と一緒にフライパンで煮る
    ※電子レンジで加熱でもOK、固さ・甘さはお好みで!
  2. 2 ●胡桃を手で細かくして、砂糖(10g)と一緒にフライパンで炒る
    ※溶けた砂糖と胡桃と絡まればOK
  3. 3 塩、砂糖、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせ、水で溶かす
  4. 4 強力粉とザルで濾した卵(20gのみ)を大きなボールに入れて混ぜる
  5. 5 ④に③を一気に流しいれ、ある程度混ざったら、手で捏ねる 
    ※約10分
  6. 6 ⑤に室温に戻しておいたバターを加え、更に捏ねる
    ※約10分
  7. 7 ラップをかぶせて一次発酵させる 
    ※生地が倍になるくらい、約40分
  8. 8 フィンガーチェック 
    ※指に小麦粉をつけて生地に突き刺し、その穴が戻らなければOK
  9. 9 膨らんでいる生地を小麦粉をつけた手で軽く押してガス抜きをし、打ち粉を敷いたまな板の上に生地を移す
  10. 10 生地を長方形に伸ばし、煮た林檎を散らして乗せる
  11. 11 端からくるくると巻き、適当な太さに切る
  12. 12 クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、二次発酵させる 
    ※約30分
  13. 13 胡桃を適当に乗せて、④の残りの卵をへらで塗る
  14. 14 180度のオーブンで焼く
    ※約15分

きっかけ

日本でよく食べたアップルロールが食べたくなったので、胡桃入りで焼いてみました。

  • レシピID:1820008960
  • 公開日:2013/09/14
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つくったよレポート(1件)

  • 宇美ちゃん
    宇美ちゃん
    2020/06/12 11:05
    林檎くるみパン
    美味しくできましたー!りんごが甘くていいですね♪

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