材料(2人分)
- 小鰯
- 1パック(7,8尾)
- チェダースライスチーズ
- 2枚
- カレー粉
- 小2程
- 塩
- 少々
- 天ぷら衣
- 1/2カップ
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(健康リセッタ使用)
- 大4程
- 酒(下処理用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗い、酒を振って10分ほどおきます。
-
- 2
-
- 水気をキッチンペーパーで取り、内側に塩とカレー粉を振りチーズを短冊に切ったものを挟み込み圧着します。
-
- 3
-
- 天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 4
-
- フライパンで少し多めの油で揚げ焼きにします。中火で両面焼きし、衣が狐色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰯は新鮮なものが良いです。内臓がプリプリだと新鮮です!
きっかけ
おつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません