ひじきとミョウガの梅マヨ和え レシピ・作り方

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ひじきを煮ずに、熱湯で戻すだけなので、簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
ミョウガ
1~2個
マイタケ
1/2株
梅干し
1個
小1
しょう油
小1
マヨネーズ
小1

作り方

  1. 1
    ひじきは熱湯で10分ほど戻し、よく洗って水分を切る
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、叩いて梅肉にする
  3. 3
    ミョウガは千切りにする
  4. 4
    マイタケは食べやすい大きさに割き、茹でるかレンジでチンして、火を通す
  5. 5
    酢・しょう油・マヨネーズを合わせる
  6. 6
    5と1,2,3,4を和えたらできあがり

きっかけ

ひじきを食べたいな~でも煮たくないな~と簡単に湯で戻して和えてみました

公開日:2013/08/30

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カテゴリ
ひじきみょうが
料理名
ひじきとミョウガの梅マヨ和え

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