材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- ミョウガ
- 1~2個
- マイタケ
- 1/2株
- 梅干し
- 1個
- 酢
- 小1
- しょう油
- 小1
- マヨネーズ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ひじきは熱湯で10分ほど戻し、よく洗って水分を切る
-
- 2
- 梅干しは種を取り除き、叩いて梅肉にする
-
- 3
- ミョウガは千切りにする
-
- 4
- マイタケは食べやすい大きさに割き、茹でるかレンジでチンして、火を通す
-
- 5
-
- 酢・しょう油・マヨネーズを合わせる
-
- 6
-
- 5と1,2,3,4を和えたらできあがり
きっかけ
ひじきを食べたいな~でも煮たくないな~と簡単に湯で戻して和えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません