里芋、大根、人参のとろっ~♥味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 大1個(50g)
- 大根
- 50g
- 人参
- 30g
- 昆布だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
- 刻み浅葱
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 里芋、大根、人参はそれぞれ皮を剥きます。
1~2mmの厚みでそれぞれ薄切りにし大根は食べやすくいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1の具材を入れ、2~3分煮て火を通します。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら火を止め味噌を溶き入れます。椀に注ぎ浅葱を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄切りにし早く煮えるようにします。
きっかけ
里芋がしゃき、ヌルっが楽しい味噌汁