牛乳不使用の節約ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ハム太郎☆7473
パン粉の代わりにパンの耳、牛乳の代わりに水、タマネギの代わりにごぼうで作りました。普段のハンバーグよりふわっとかつ食感のいいものが出来上がりました

材料(4人分)

合挽肉
200g
たまご
一個
パンの耳
60g
ごぼう
3分の1
大さじ1
キャベツ
三枚
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボールにパンの耳を入れて、パンの耳が軽く浸るくらい水をいれる。ふやけたら形が崩れるくらいほぐす
  2. 2
    ごぼうをささがきに切る。(私はピーラーで切ります。)切りながら水に浸し、最後に水で洗うようにさらす
  3. 3
    1に2のごぼうとたまご、合挽肉とコショウを加えてよく混ぜる。8等分に丸める
  4. 4
    油をひいたフライパンに3を乗せて強火で焼く。焦げ目がついたらひっくり返し中火にし、蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったらキャベツの千切りを添えた皿に盛り付けて完成

きっかけ

とりあえず足りないもの多々あるけど作ってみたら美味しくできました

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
牛乳不使用の節約ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする