クリームチーズ&ヨーグルトでスフレ風チーズケーキ レシピ・作り方

クリームチーズ&ヨーグルトでスフレ風チーズケーキ
ドイツ友
ドイツ友
直径28cmの型を使用したので、薄くなってしまいました。20or22cmの型が適切な量です。手作りのアンズジャムを使用したので、少々果肉が多めに乗っています。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく
  2. 2 クリームチーズとバターを室温で戻しておき、柔らかくなったら砂糖(40g)と一緒によく混ぜる
  3. 3 ②にヨーグルトを加えてよく混ぜる
  4. 4 ③に卵黄を加えてよく混ぜる
  5. 5 ④に漉した薄力粉を2、3回に分けて加えて混ぜる
  6. 6 ⑤にレモン汁を数滴加える(今回は粉末レモンを使用)
  7. 7 卵白に砂糖(40g)を加えて、ハンドミキサーでメレンゲ状にする
  8. 8 ⑥にメレンゲを2、2回に分けて加え、ざっくりと混ぜ合わせる
  9. 9 型に流しいれ、オーブンで焼く
    ※170℃、約40分
  10. 10 焼けたら型から外し、アンズジャムを塗る

きっかけ

アンズジャムを作ったので、何かお菓子に使ってみたくなり、うちにある材料でチーズスフレを焼いてみました。

  • レシピID:1820008614
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ スフレ クリームチーズ ヨーグルト
料理名
クリームチーズ&ヨーグルトでスフレ風チーズケーキ
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る