焼き肉ライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
ご飯に片栗粉を混ぜるとライスがばらばらにならずきれいに出来ます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ご飯
茶碗大盛り1
すりごま
おおさじ1
片栗粉
大さじ1/2
薄切りの豚肉
150g
レタス
1/2枚
塩コショウ
少々
焼き肉のタレ
おおさじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに温かいご飯、胡麻、片栗粉をまんべんなく混ぜ合わせる。
    4等分に分けてラップで包みまるくなるように形を整えてフライパンで焼く。片面に焼き肉のたれをはけでぬる。
  2. 2
    肉に塩コショウを振り、油を熱したフライパンで炒め、色が変わってきたら焼き肉のたれを絡める。
  3. 3
    レタスを洗い、しっかりと水気を切ったら食べやすいサイズにちぎり、ライスに乗せ、肉を盛り、ライスで挟んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

大変バラバラになりやすく食べにくいです。1個づつクッキングシートでハンバーガーショップのように包んでください。お友達にウケのいいお弁当です。

きっかけ

お弁当で品数を作るのが面倒な時の必殺技です。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
おにぎり 弁当 焼き肉 再現レシピ
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする