ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ビスケット(今回はRITZを使用)を、厚手のビニール袋に入れ、粉々に砕く。
- 2 バターをレンジで溶かす。
- 3 ①に②を加え、よくなじませて、ケーキの型に入れ、平らにしっかり押さえてならす。
-
4
鍋にゼラチンと水100ccを入れ、ふやかす。
牛乳と砂糖を加え、火にかける。沸騰しないよう混ぜながら、ゼラチンをしっかりと溶かし、火を止める。 - 5 ④を少し冷まし粗熱が取れたら、ヨーグルト・生クリームを加え、混ぜる。
- 6 ③の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷まし、固まったら完成です。
きっかけ
母がよく作ってくれたヨーグルトケーキ。主人が気に入ってリクエストされるのでレシピを教えてもらい、甘さを控えたさっぱりとしたケーキにして作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を少なめにしています。甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。または、完成品にお好みのジャムを添えてお召し上がりください。 ⑥で一気に流し入れると、③の土台が崩れ混ざってしまうので、最初はお玉など使って少しずつ入れてください。
- レシピID:1820008514
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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