材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- ほうれん草
- 100g
- 梅干
- 1個
- 塩(なくてもOK)
- 少々
- 白胡麻
- 小1/3
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元を落として振り洗いします。2Lのお湯に塩を小1(分量外)ほど加え沸騰させます。葉を手で持ち茎を投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。
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- 2
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- 1を5分程水にさらし水気を軽く絞って4cm程にカットします。
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- 3
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- 長いもの皮を剥いたものと梅干の種を取り除いたものをポリ袋に入れて麺棒で軽く叩いてクラッシュさせます。
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- 4
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- ほうれん草を加え、袋の外から手で混ぜます。味見して塩で味を調えます。
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- 5
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- 器に盛って胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごつごつした少し大きめの長芋片が残る感じで様子を見ながらコンコン叩いてください。
きっかけ
おつまみ
シンプルな味付けなのに、家族の評判も良いです。