もやし&豆腐の炒め物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
白ご飯に合い、もやしのシャキシャキと豆腐のふんわり、2つの食感が楽しめます♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ごま油
大さじ1
絹豆腐
300g
もやし
1袋
ごま
大さじ1
ほんだし
小さじ2/3
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
こうじ味噌
大さじ1
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1
砂糖
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに絹豆腐は水切りをして量ってキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れて500Wレンジで約1分20秒温めて水気をとる。
  2. 2
    次にもやしはざるに入れて水洗いをしてキッチンペーパーで水気をとっておく。絹豆腐の水気をレンジでとったら、ボウルに入れてスプーンでつぶしておく。
  3. 3
    フライパンが熱したらもやし、ごまを約5分炒める。強火にしてつぶした豆腐を入れて約10分炒める。ほんだし、酢、醤油、酒、味噌、しょうが、砂糖を入れてよく混ぜて約5分炒める。
  4. 4
    最後に味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて、お皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

もやしの水気と絹豆腐の水気をしっかりとってくださいね♪調味料を入れたらしっかり混ぜて炒めてくださいね♪

きっかけ

もやしと豆腐で炒め物を作ってみたかったからです★

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
もやしその他の大豆・豆腐
関連キーワード
もやし 絹豆腐 醤油 ほんだし
料理名
トースト★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/22 22:34
絹の豆腐がなかったので、木綿ですがとっても美味しくできました☆ごちそうさまでした~。
ブタコマ
レポありがとうございます♪^^木綿で食べ応えがあっていいですね♪作っていただけて美味しいと言って貰えて嬉しいです^^また作ってくださいね★(*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする