あさりとキャベツのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あさりのだしが効いてマス☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
100g
キャベツ
1枚
★水
400cc
★酒
大1
★昆布だし
小1/2
塩コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂を吐かせます(塩水、1Lに塩大2弱、に3時間~4時間漬ける、冷蔵庫保管)。キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    鍋にあさりとキャベツ、★を入れて沸騰させます。
  3. 3
    あさりの口が開いたら塩コショウで味を調え、風味付けに醤油を2、3滴垂らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂だしはしっかりします。

きっかけ

丼のおとも

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物あさりキャベツ
料理名
あさりのスープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 16:37
白菜で代打ごめんねねあっっさん。いやしかし!砂吐かせが不信でなかなか手が出ないあさりちゃんですが旨み凄すぎ!汁物の場所にはいませんがこれならセンターはれるね超ゴ
johnny_bean
ジャリ!とな(^^;)有りますよね~。でも汁物にもボンゴレさんにも美味しいですよね。旬は特に(^^)v汁物は最後少し残すのテクでどうかな。チャレンジ有り難うです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする