材料(2人分)
- カレイ(黒カレイ使用)
- 2枚
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★生姜
- 2~3枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大4
- 油(べにばな油使用)
- 大4~5
- ソース(醤油やレモンでも)
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。
-
- 2
-
- 調味料★に10分漬け込みます。汁気を切って塩コショウをし、片栗粉をまぶしつけます。袋に1枚づつ入れて空気を含ませ振るとまんべんなくまぶせます。
-
- 3
-
- 大きいフライパンに油を敷いてカレイを並べ、中火で表裏3分づつほどカリッと揚げ焼きにします。
-
- 4
-
- こんな感じで焼上がりです。ソースや醤油、レモンなどで頂きます。
おいしくなるコツ
油が足りない場合は足してください。あまりいじらないほうが綺麗に返せます。
きっかけ
おつまみ