材料(2人分)
- 蕎麦(ゆで)
- 2玉
- 胡瓜
- 大1/2本
- 竹輪
- 2本
- 大根おろし
- 1/4カップ
- わさび
- お好みの量
- 麺つゆ
- 適量
- プチトマト
- 4~5個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、蕎麦をサッと1分ほど湯がき、氷水に取ります。
-
- 2
-
- 胡瓜は輪切りにした後千切りにします。竹輪は斜め切りにします。
-
- 3
-
- 1を皿に盛り付け胡瓜を散らし、竹輪を乗せトマトを飾ります。
-
- 4
-
- 麺つゆに大根おろしとお好みの量のわさびを溶かしまわし掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡瓜や竹輪、麺つゆも冷やしておくと良いです。
きっかけ
簡単に出来るぶっかけ蕎麦