材料(2~3人分)
- 鯵
- 4尾
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- コツのいらない天ぷら粉
- カップ1/2くらい
- 塩
- ひとつまみ
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 天ぷら粉を規定量の水で溶いて、塩も入れる
-
- 2
- パン粉を広げておく
-
- 3
- 鯵は3枚におろして
ゼイゴ(硬いところ)と
腹骨を削ぐ
-
- 4
- サッと洗い水気をふき
コショウをふる
-
- 5
- 鯵に薄力粉、天ぷら粉
パン粉をつける
-
- 6
- 油の温度は
170℃くらい
-
- 7
- 鯵を皮側から入れ
縁と下の面が固まったら裏返す
反対側も同じ
で、もう一度裏返す
-
- 8
- 揚げの目安
箸で持った時に
「ジジジ~」と振動があれば揚がっていますョ
おいしくなるコツ
今回はフランスパンをパン粉に使いました。
市販品だと値段が高いのが難点ですが、乾燥パン粉でなく、ぜひ生パン粉を使ってみてください。
洋食屋さんみたいな仕上がりになりますよ~
きっかけ
鯵を買ってきたので。
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いつも3枚におろして揚げています
家で揚げた鯵は、ふわっふわで
「やっぱり手作りは良いね」と思う一品です(^v^)