鯵フライ レシピ・作り方

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お惣菜のように開くのは、ちょっと大変なので
いつも3枚におろして揚げています
家で揚げた鯵は、ふわっふわで
「やっぱり手作りは良いね」と思う一品です(^v^)

材料(2~3人分)

4尾
コショウ
少々
薄力粉
大さじ2~3
コツのいらない天ぷら粉
カップ1/2くらい
ひとつまみ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    天ぷら粉を規定量の水で溶いて、塩も入れる
  2. 2
    パン粉を広げておく
  3. 3
    鯵は3枚におろして
    ゼイゴ(硬いところ)と
    腹骨を削ぐ
  4. 4
    サッと洗い水気をふき
    コショウをふる
  5. 5
    鯵に薄力粉、天ぷら粉
    パン粉をつける
  6. 6
    油の温度は
    170℃くらい
  7. 7
    鯵を皮側から入れ
    縁と下の面が固まったら裏返す

    反対側も同じ

    で、もう一度裏返す
  8. 8
    揚げの目安

    箸で持った時に
    「ジジジ~」と振動があれば揚がっていますョ

おいしくなるコツ

今回はフランスパンをパン粉に使いました。 市販品だと値段が高いのが難点ですが、乾燥パン粉でなく、ぜひ生パン粉を使ってみてください。 洋食屋さんみたいな仕上がりになりますよ~

きっかけ

鯵を買ってきたので。

公開日:2013/06/06

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カテゴリ
あじアジフライ
料理名
鯵フライ

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