材料(2人分)
- ひき肉(合挽き、豚)
- 50g
- 韮
- 1束
- 人参
- 1/2本
- みじん切りにんにく、生姜
- 各大1/2
- ごま油
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- ★醤油、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切り、韮は4~5cmに刻みます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いてみじん切りにんにく、生姜、豆板醤、ひき肉を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 続いて硬い人参を入れてしんなりするまで強火で炒めます。
-
- 4
-
- 韮を加えて軽く炒め、調味料★を投入しかき混ぜてなじませ火を止めます。
-
- 5
-
- 温かいご飯に4を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
強火でササッと調理します。水気が出ないように味付け調味料は最後に入れます。
きっかけ
ランチに野菜が摂りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません