材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 胡瓜
- 1本
- ★辣油
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしはスチームケースに入れ500wのレンジで1分ほど、歯ごたえが残る位に加熱します。すぐに蓋を開け、粗熱はとります。
-
- 2
-
- 1のケースに胡瓜の千切りを加え、★を回し入れ、和えます。
-
- 3
-
- 塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・もやしは加熱後放置するとぐだぐだになるので注意して早く蓋を開け、蒸らさないようにします。
・鶏がらスープにも塩が入っていますので3は様子をみながら加えてください。
きっかけ
おつまみ
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
もやしと胡瓜の塩&辣油和え