小さなおかず@こんにゃくのガーリック炒め レシピ・作り方

小さなおかず@こんにゃくのガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
sparkle
sparkle
もう一品に

材料(2~4人分)

  • あく抜き 板こんにゃく 1枚(180g)
  • オリーブ油 大匙1弱くらい
  • みじん切りニンニク 大1かけ
  • 少々
  • 醤油 2~3まわしくらい
  • 粉末コンソメ 少々
  • 黒コショウ 5.6ふり
  • 料理酒 大匙2
  • きざみパセリ(あれば) 少々
  • バター(仕上げ) 10gくらい

作り方

  1. 1 こんにゃくの両面に格子状の切り込みを入れる
  2. 2 厚さを半分にして
    食べやすい大きさに
    切る
  3. 3 パセリ、ニンニクは
    みじん切り
  4. 4 フライパンに油をひき
    ニンニクを炒め取り出す(弱火)
  5. 5 次に塩とこんにゃくを入れ炒める(中火~やや弱めの中火)
  6. 6 3分くらい炒め一旦火を止める
    調味料、ニンニクを戻し入れ再び点火
  7. 7 全体を混ぜながら調味料を絡める
  8. 8 最後にバター、パセリを入れて、バターが溶けたら完成~

きっかけ

こんにゃくのおかずを考えていて

おいしくなるコツ

こんにゃくは、プリッとするまで炒める。 塩加減が薄いな、と思うときはコンソメで調節してください。 醤油だと中々味が付かない(感じにくい)ような気がします。

  • レシピID:1820007560
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくのガーリック炒め
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る