小さなおかず@こんにゃくのガーリック炒め レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- あく抜き 板こんにゃく 1枚(180g)
- オリーブ油 大匙1弱くらい
- みじん切りニンニク 大1かけ
- 塩 少々
- 醤油 2~3まわしくらい
- 粉末コンソメ 少々
- 黒コショウ 5.6ふり
- 料理酒 大匙2
- きざみパセリ(あれば) 少々
- バター(仕上げ) 10gくらい
作り方
- 1 こんにゃくの両面に格子状の切り込みを入れる
-
2
厚さを半分にして
食べやすい大きさに
切る -
3
パセリ、ニンニクは
みじん切り -
4
フライパンに油をひき
ニンニクを炒め取り出す(弱火) - 5 次に塩とこんにゃくを入れ炒める(中火~やや弱めの中火)
-
6
3分くらい炒め一旦火を止める
調味料、ニンニクを戻し入れ再び点火 - 7 全体を混ぜながら調味料を絡める
- 8 最後にバター、パセリを入れて、バターが溶けたら完成~
きっかけ
こんにゃくのおかずを考えていて
おいしくなるコツ
こんにゃくは、プリッとするまで炒める。 塩加減が薄いな、と思うときはコンソメで調節してください。 醤油だと中々味が付かない(感じにくい)ような気がします。
- レシピID:1820007560
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのガーリック炒め
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