材料(2人分)
- 鮭切り身(生、塩なし)
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- もやし
- 一掴み
- 玉葱
- 1/4個
- スライスチーズ
- 2枚
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
- ポン酢(醤油でも)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは太目の千切り、玉ねぎは薄切りにします。鮭に酒を振って(ダジャレではないですw)高塩します。
-
- 2
-
- スチームケースにキャベツ、玉ねぎ、もやしを和えたものを敷きます。
-
- 3
-
- 2に鮭を乗せ500wのレンジで8分加熱します。
-
- 4
-
- チーズを乗せて1分程蓋をして蒸らします。ポン酢をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
水気が出たら捨てても良いです。ポン酢が薄くなりますから。
きっかけ
手間なしの一品